你当前的位置: 首页 > 中心动态

温州民间智库促进会成立 中心理事陈宝胜任主席

温州民间智库促进会成立大会暨中国特色新型智库建设之地方民间智库发展论坛于2015年6月7日下午正式拉开帷幕。国务院发展研究中心中国经济报告总编辑张剑荆,浙江大学暨浙江省公共政策研究院院长姚先国,温州市政协副主席、市决咨委主任章方璋,温州市委政研室副主任、市决咨委副秘书长王晓春,温州市政协副秘书长、民进温州专职副主委叶育登,温州市社科联副主席张京等专家、领导出席。市委政研室决咨办主倪考梦主持会议。
 

   

市政协副主席、市决咨委主任章方璋致辞

会长:陈宝胜        

副会长:欧阳后增、周森、陆向东、王长明、叶湘    

秘书长:周森(兼)    

副秘书长:丁灵琳(女)    

理事:丁灵琳(女)、马军建、王科(女)、王长明、方耀、叶湘、刘建挺、阮玲玲、陈宝胜、余飞宇、陆向东、欧阳后增、周森、姚赞、翁逻沿、郭进、韩水龙(按姓氏笔画排列)    

大会聘请张剑荆、姚先国等专家为温州民间智库促进会顾问;叶育登为民间智库促进会名誉理事长。

   

   

温州民间智库促进会会长陈宝胜  
 
会上,市政协副主席、市决咨委主任章方璋致辞,对温州民间智库促进会的成立表示祝贺并对民间智库促进会的发展提出新的要求、赋予新的期望,章方璋说,温州民间智库促进会既是地方民间智库领军团队,又是民间智库孵化平台,是一个社会化运作的智库综合体。今后应从量上促进培育更多温州民间智库,从质上促进提高温州民间智库的质量,更好为政府做出决策咨询,服务于温州转型发展。  
论坛部分,国务院发展研究中心中国经济报告总编辑张剑荆、浙江大学暨浙江省公共政策研究院院长姚先国、市政协副秘书长、民进温州专职副主委叶育登等专家围绕地方智库建设做主旨演讲。

 

   

国务院发展研究中心中国经济报告总编辑张剑荆

张剑荆指出,在中国特色的新型智库架构设计里面,当前的民间智库并不强势。要发展民间智库首先要有专业性,要特别重视调查,积极参与公共对话,重视智库内部组织的再造,加强智库的对外交流、此外还要重视新技术的应用。

 
 
  浙江大学暨浙江省公共政策研究院院长姚先国  
姚先国指出,打造智库需要企业家的创新精神,温州发展中国特色新型智库尤其独特的优势。而民间智库的发展必须要深化分工、合理定位,凝结本身的核心竞争力,强化自己的知识优势,设立民智的评价体系,充分发挥智库的平台作用。

 
 
市政协副秘书长、民进温州专职副主委叶育登  
叶育登从思想市场的培育角度切入,指出民间智库的建设要紧紧抓住其价值核心和影响力,要以建立民间智库的思想市场为目标,使得多粒型、多元性、专业性的观点能够平等、充分的表达。
 
 
 

 

 

版权所有 © 温州市世界温州人研究中心    邮箱:sjwzr@wzu.edu.cn

浙江省温州市瓯海区茶山镇高教园区温州大学北校区行政楼711B室(325035)