蔡贻象(人文学院)

蔡贻象,男,1964生,文艺学教授,文艺学教研室主任,温州大学人文学院院长,中国高校影视学会和中国电视家协会会员。温州市政协委员。温州市文联委员。温州影视家协会秘书长。毕业于杭州大学汉语言文学专业,华东师范大学文艺学骨干班结业,中国艺术研究院影视研究所影视学高级访问学者。温州市551人才第二层次人选。曾获浙江省第二届高师优秀教学成果二等奖。曾获全国影评奖,曾获中国电视金鹰节电视艺术论文全国一、二等奖。曾获温州市文艺创作(评论)最高奖——金鹿奖。曾获第一届中国高校影视研究学术奖和温州市哲学社科二等奖。

开设《影视美学》、《电影艺术欣赏》、《文艺理论》、《美学与美育》、《中国古代文论》、《影视文化美学批评》(研究生)等课程;指导学生获全国电影评论奖、金鹰电视艺术论文全国奖和省电视牡丹奖。出版学术专著《影视文化美研究》(中国广播电视出版社,2004),出版教材《影视艺术鉴赏》等;发表专业论文近30篇,多数发表在国家核心刊物《文艺研究》、《当代电影》、《电影艺术》、《北京电影学院学报》上。