你当前的位置: 首页 > 世界温州人动态

温州人海外生活有哪些新变化 中法专家学者高端对话


  温人在巴黎生活有哪些新变化?华侨华人研究是不是可以从历史学角度观察?近日,由世界温州人研究中心主办的第一届“中法移民问题高端对话”在世界温州人家园举行,专家学者奉上海外温州人研究新成果。

  中国社会科学院社会学研究所副所长王春光研究员与大家分享了巴黎温州人近20年的变迁与发展。他认为与过去相比,巴黎温州人群体不论是在产业形态、居住位置还是在组织形态、交往方式以及代际关系等方面都有了明显变化,集中体现在他们的行动空间与过去有了显著的差异。他主张从空间重构的视角去理解巴黎温州人在中法之间、在群体内部的社会地位空间格局,以及这种格局对他们社会融合的意义与价值。

  法国国家科研中心国际移民研究所所长Adelina MIRANDA教授作题为《意大利华人跨国网络与定居点》的学术报告,分享了当地华人的生存和发展情况。法国国家科研中心国际移民研究所Emmanuel Ma Mung教授,通过阐述在法国中国广东、福建和浙江地区移民外迁地点的差异性,提出浙江地区的迁居现象更多地表现出个体自发性的特点,而这种特点正是巴黎温州人得以发展的重要基石。

  浙江音乐学院徐华炳副教授长期从事华侨华人的历史研究,他认为历史学应该要为经济学和社会学奠定研究基础。现有的研究多数集中在改革开放以后的华人研究,历史学应该要把研究的时间维度拓宽至少100年,从历史视角解释海外中国人当代的经济和社会现象。他认为多学科交叉的研究方式是具有意义的。

  世界温州人研究中心秘书长张一力教授,以普拉托快时尚产业为切入点,分享了其对海外华商产业集群网络演化的研究。他认为海外华人的演化历程既是中国经济全球化,也是中国移民如何融入意大利的典型案例,所以海外温州商人集群研究可以帮助移民企业发展地更好,也可促进与当地的产业的共同发展。总体来看,普拉托温州企业家集群的演化经历了诞生、成长、成熟、衰退和转型期,四阶段的企业家集群与温州人的网络演化协同发展的,温州人先后通过社会网络、市场网络和创新网络在普拉托找到生存方式。他强调,海外华商在整个演化历程中和巴黎温州人一样,仍然面临诸多困境。

  温州大学人文社科处处长刘玉侠教授说,中法双方的学术碰撞必定能激出更多的火花,也期待两地的互促互进,为未来华侨华人学术研究的发展奠定基础,共同推动世界移民问题的研究,为全世界移民人口做出巨大的贡献。

据悉,世界温州人研究中心主要研究旅居海外和创业国内的温州人群体状况,发挥海内外温州人为家乡经济文化建设献计献策的独特作用,促进世界温州人联谊工作,近几年中心在服务地方决策和世界温州人回乡建设方面取得了长足的发展。


 

 

版权所有 © 温州市世界温州人研究中心    邮箱:sjwzr@wzu.edu.cn

浙江省温州市瓯海区茶山镇高教园区温州大学北校区行政楼711B室(325035)