你当前的位置: 首页 > 世界温州人动态

海外崛起50所温州人创办中文学校 成文化交流桥梁

据温州侨办网站消息,在近日召开的意大利全国教育大会上,意大利教育部特地邀请一位温州人登台介绍华文教育“心经”。这位意大利温籍侨胞潘世立告诉记者,他创办的意大利佛罗伦萨中文学校,被意大利当作中意文化交流的典型,所以才有了受邀上台发言的一幕。

潘世立在大会上阐述了佛罗伦萨中文学校在推动中意文化交流与合作中的做法、成效和经验。他介绍,佛罗伦萨中文学校1996年开始筹划,2001年正式招生,现有在校学生500多人。它是意大利目前唯一被教育部门纳入多元文化教育计划的中文学校,也是中国国务院侨办首批海外“华文教育示范学校”之一。除了常规教学,学校每年还组织中意师生开展互访交流。

“许多定居意大利的中国人渴望自己后代能够接受中华传统文化教育,这是我们创办中文学校的最初原因。”潘世立说,近年来随着中国国际地位不断提高,不少外国人也逐渐热衷学习中文,因此他们学校施教对象也从最初的华裔扩大到“老外”群体,为中意文化交流与合作构建了桥梁。

温州有侨胞68.8万人,分布在海外131个国家和地区。近年来海外温州人热衷华文教育,在世界各地创办近50所中文学校,致力传播中华文化,形成华文教育的“温州现象”。国务院侨办文化司华教二处处长王梦黎表示,在新移民中,温籍华侨是创办海外中文学校较多的侨胞群体。

温州市外侨办最近的调查显示,上世纪90年代以后,温籍侨胞的中文学校蓬勃崛起,主要分布在意大利、西班牙、荷兰、法国、奥地利、巴拿马、德国和葡萄牙等8个国家,尤其以意大利、西班牙居多。学校类型分为周末制和全日制两种,涵盖从幼儿到高中等不同程度的课程,以教授中文为主,部分学校还开设了书法、舞蹈、武术等课程。

温籍中文学校现已形成较大规模和影响力。有12所“温”姓中文学校获得国务院侨办授予的“华文教育示范学校”称号,13位温州人获得“热心海外华文教育杰出人士奖”。其中,意大利普拉托华侨华人联谊会中文学校共有在校生1200余人,成为意大利乃至欧洲最大的中文学校。

海外华文教育是推动中华文化走出去的一个重要渠道,形式主要包括国家主导的孔子学院和华侨自发创办的中文学校。华侨创办的中文学校也被誉为民间版“孔子学院”。王梦黎说,温籍侨胞对中华文化传播显得十分热忱,他们的探索与实践彰显了中华文化走出去的民间力量,与国家主导之举相得益彰。(林乃鹏)

网址:http://huaren.haiwainet.cn/n/2015/1208/c232657-29431923.html

 

 

 

版权所有 © 温州市世界温州人研究中心    邮箱:sjwzr@wzu.edu.cn

浙江省温州市瓯海区茶山镇高教园区温州大学北校区行政楼711B室(325035)