你当前的位置: 首页 > 世界温州人动态

温州人在国外做“格橱龙”解乡愁 深受老外好评

在西班牙瓦伦西亚的一家百货店内,摆放着一只迷你版“格橱龙”,吸引了不少西班牙客人的目光。

制作者是这家店的主人——程凡,一个地道的温州人。在异国他乡,程凡看到国外新春游行后,怀念起家乡的风俗,花了两个多月的时间,打造出一个温州人的回忆。

昨天,在西班牙的程凡告诉记者,这只“格橱龙”在国外深受老外好评。

萌发念头

看到唐人街舞龙视频

32岁的程凡是温州市区人,18岁出国,在西班牙的瓦伦西亚开了一家百货店。

“今年春节,西班牙的唐人街举行新春游行,我在微信上看到了游行视频,其中有中国风的舞龙,我就想到了温州的格橱龙。”程凡介绍,格橱龙是一种纸扎龙灯,温州的非遗文化,每到春节,在鞭炮声中,老家手艺人纸扎的格橱龙灯“游”走在村里,很是喜庆。

程凡的老家村里,有一位格橱龙手艺传承人程明统。在十五六岁的时候,程凡对扎龙灯的手艺很感兴趣,常去程明统家里帮忙扎龙灯,因此有所了解。“当时我就琢磨自己在国外做一个格橱龙试试看,解解馋,或许明年春节可以拿出来向大家展示。”程凡说。

寻找材料

外国人帮忙寻找竹子

考虑到平时上班,程凡打算做个迷你版格橱龙,“我要做一定要做好,纸扎龙灯有不少讲究,比如说用什么纸,什么竹,什么胶等等,我得先把材料准备起来。”程凡说。

最重要的要找到合适做骨架的竹子,瓦伦西亚的竹子少,程凡向人四处打听,花了一整天时间在外找竹子。刚开始,程凡在市场上买了两三种竹子,有半干的,也有新鲜的,但有的劈不成条,有的劈成条又太软了。后来,程凡的老外邻居得知此事后,热情地提议自己院子里的竹子,可以试试,但最后也不适合。庆幸的是,费了一番功夫,程凡终于在瓦伦西亚的一处田地里找到了合适的竹子。

程凡说,第二重要的是纸,国外的纸太薄,一上颜色很容易破,实在没办法,于是他托人从程明统的儿子程海勇那里买了一堆纸,特地从温州带到国外。

深受喜爱

老外夸他是个艺术家

程凡的百货店里生意很忙,一有空,程凡就扎龙灯。程凡说,有时候一天只能扎上几根竹条,有时候还得慢慢地等胶水干。

花了两个多月的时间,程凡的迷你版格橱龙终于完成了,一头一尾,还装上了电池,夜晚可以亮起灯。程凡说,刚开始制作的时候,他老婆以为他闹着玩,后来看到成品,还挺惊讶的。

同时,表示惊讶的还有光临百货店的老外,在程凡制作时,他们都看不懂,好奇地询问在做什么。程凡解释来解释去,老外也听不懂。后来,他们看着程凡店里的龙灯逐渐变了样,便起了兴趣,称等程凡做好了龙灯,一定要来看看。

程凡说,等龙灯成型,涂上了颜色后,老外看懂了,伸出大拇指连连夸赞龙灯很漂亮,还说“中国人很聪明,这么细致的活都做得很好”。

不仅如此,周边的华人把格橱龙照片发到微信群里,一些出国二十来年的温州人看到了,感到很惊喜,说勾起了他们小时候的回忆。

■延伸阅读

驿头程家的格橱龙

格橱龙是纸扎龙灯的一种,其龙颈上驮着类似格橱的神龛,因此得名。程海勇继承了父亲程明统扎龙灯的技艺,是这项手艺第四代传承者。驿头程家的格橱龙精细庞大,2米多高1米多宽的龙头颈负神龛、口吐圆珠,7层格橱格有180多“堂”,每堂里外三层图案,由300余张戏曲人物龙纸花装饰而成,层层不同。因为工序繁杂,每扎一条龙需要两三个月的时间,程家元宵一过就要为来年的龙灯而忙碌。

老传统在临江到底流传了多久,没有文字可考,只知道宗谱里记载有上百年,但村里人说跟驿头程家一样古老有500年,更有人说从明代戚五爷(戚继光)后一直流传至今。

网址:http://zj.qq.com/a/20160419/007133.htm

 

 

 

版权所有 © 温州市世界温州人研究中心    邮箱:sjwzr@wzu.edu.cn

浙江省温州市瓯海区茶山镇高教园区温州大学北校区行政楼711B室(325035)